El proceso de globalización fragmentada en la economía internacional: en la economía internacional: neoproteccionismo, "dumping social" y "Eco-dumping" - García Menéndez, José Ramón
Se plantean las principlaes limitaciones conceptuales de los procesos de globalización y regionalización de la economía internacional actual y el reconocimiento de sutiles prácticas neoproteccionistas a nivel internacional. Luego se procede a analizar los problemas e implicaciones en torno a cuatro puntos de interés político económico. Estos son la propuesta de una noción sintética de globalización fragmentada, una visión crítica sobre los instrumentos del proteccionismo encubierto de los países industrializados ante la progresiva pérdida de competitividad internacional y el contenido de funcionalidad de ciertos argumentos de la corriente neoproteccionistas fundamentales en los fenómenos de "dumping social" y "eco dumping" incorporados en el comercio internacional. Desde diversos puntos de vista, el autor reconoce que el trabajo es tibutario del estímulo intelectual y divulgador del Sistema Económico Latinoamericano y de ciertas propuestas de conceptualización de categorías cruciales en la economía internacional actual como la de la llamada " globalización fragmentada". LOB/LOB