La revolución nicaragüense y las relaciones internacionales: lecciones para las superpotencias - Schoultz, Lars
Analiza el nuevo papel internacional que juega Nicaragua, como consecuencia del triunfo del sandinismo, el cual logró por medio de las armas acabar con la larguísima dictadura de la familia Somoza. Nicaragua, a partir de allí comenzó a ser mencionada en los principales medios de comunicación internacional, por mezclarse allí intereses de las dos superpotencias a nivel mundial: Estados Unidos y la Unión Soviética (en ese momento). Profundiza en las frágiles relaciones que ha mantenido la Nicaragua sandinista con Estados Unidos, las que se caracterizan por la posición dura de la administración Reagan, la cual ha calificado a los sandinistas como "una pandilla cruel de fanáticos comunistas en guerra con Dios y con el hombre". El cambio en las relaciones entre estos dos países debe ubicarse dentro de la lógica de la Guerra Fría, lo cual a su vez ha demostrado ser un pesado peso que impide a una superpotencia adaptarse de forma exitosa a circunstancias de cambios fundamentales, de ahí la dificultad para interpretar la inestabilidad en el Tercer Mundo. Se indica que en el momento del triunfo sandinista Estados Unidos, con Carter como presidente, no estaba muy seguro de lo que quería en el primer año de gobierno del sandinismo hubo varias conversaciones, incluso les adjudicaron un préstamo por 75 millones de dólares se quería evitar la influencia de Cuba en el nuevo gobierno. A la llegada de Reagan al poder, la ayuda de Estados Unidos hacia Nicaragua fue para apoyar a los sectoes contrarios al gobierno sandinista (los contrarrevolucioanrios), con el propósito de acabar con el régimen sandinista y con la influencia comunista en Centroamérica, Reagan utilizó todo lo que estuvo a su alcance para destronar a los sandinistas, solamente le faltó la invasión a Nicaragua, la cual muchas veces se rumoró a nivel internacional. OB/ALJ