Políticas laborales con enfoque de género
El proyecto CEPAL/ GTZ "Políticas laborales con enfoque de género" que da continuidad al proyecto "Institucionalización del enfoque de género en la CEPAL y Ministerios Sectoriales" (1999 - 2001). El cual estuvo dirigido a fortalecer la formulación de políticas públicas integrales e intersectoriales que consideren el principio de equidad de género en el empleo de sectores claves de la economías de países seleccionados. El proyecto "Políticas laborales con enfoque de género" pretende fomentar la implementación de medidas a favor de la equidad de género en las políticas laborales, tanto a nivel nacional como local. EL CD contiene ponencias y documentos relacionados con la formulación de políticas laborales con énfoque de género en los países donde se desarrolla el proyecto. En los mismos se da una revisión de la situación de la mujer en el mercado de trabajo en la actualidad. El proyecto se focaliza en el mercado de trabajo debido a que éste es un ámbito donde se visualiza con nitidez la discriminación contra las mujeres existente en las sociedades y cuyas actuales regulaciones obstaculizan el ejercicio de sus derechos y ciudadanía plena. Además en las políticas laborales se percibe claramente la vinculación de aspectos económicos y sociales del desarrollo.En la primera fase, las actividades se centraron en el sector salud en Argentina, turismo en Ecuador e industria manufacturera de exportación (maquila) en El Salvador. En esta segunda etapa, se replica la estrategia metodológica ya probada, y las actividades se orientan a fomentar la institucionalización del principio de equidad de género en Chile, Costa Rica y Uruguay