Participación social y desarrollo en la adolescencia - Krauskopf Roger, Dina (UNFPA, 2000)
Algunas interrogantes relevantes que se han venido expresando a propósito de intentar proponer y lograr una participación juvenil efectiva, y el logro de su mayor desarrollo personal, son las siguientes: ¿Cuáles han sido las interpretaciones que han servido de base para la formulación de políticas de juventud? ¿Qué factores explican la forma en que se ha dado tal formulación? ¿Qué factores determinantes de la participación juvenil están presentes en este final de siglo y qué influencia tienen en los esfuerzos por lograrla? Qué rasgos asumen, en este período de fin de siglo, las relaciones entre generaciones, principalmente entre los adultos y los jóvenes? Estas y otras interrogantes de interés se discuten a lo largo de las páginas que presentamos. El análisis y la discusión de este tipo de temas resulta de interés no solo para los formuladores de políticas, y para los responsables de la ejecución de programas y proyectos con jóvenes y dirigidos a ellos/as sino también para padres y madres de familia, docentes, funcionarios de servicios sociales y para el llamado público en general. Además, el interés por este tipo de temas trasciende las fronteras nacionales, por lo que esta publicación será de utilidad también en otros países vecinos. La autora, Dina Krauskopf, consultora en temas de juventud, ha aceptado nuestra invitación a publicar estas reflexiones suyas, que son producto de conferencias brindadas recientemente. Estamos seguros de que lector encontrará agudas y sugerentes observaciones que lo invitarán a continuar sus propios análisis.