Métodos y prácticas en la solución de conflictos laborales: un estudio internacional - Ojeda Aviés, Antonio
En este documento, los diferentes organismos de conciliación y arbitraje son analizados con vistas a contribuir a una mejor comprensión de la relación que existe entre la prevención y la solución de conflictos de trabajo entre empleadores y trabajadores. El estudio analiza los procedimientos y las disposiciones administrativas que se utilizan en diferentes países así como la naturaleza de los acuerdos a los cuales llegan las partes, bien sea durante el procedimiento o al término de éste. La investigación analiza asimismo, las condiciones y el funcionamiento del arbitraje voluntario y sus implicaciones en el conflicto industrial entre trabajadores y empleadores. Este documento presenta también un análisis comparativo sobre la legislación y la práctica en lo que concierne el examen de las reclamaciones, pendiendo en evidencia por ejemplo: los principios generales, los procedimientos al interior de una empresa y los mecanismos de reglamentación de las reclamaciones que quedan sin solución