Colección de leyes y decretos y jurisprudencia administrativa sobre cooperativismo - Sánchez Boza, Ligia Roxana (EUNED, 1994)
El documento constituye la segunda recopilación de fallos y dictámenes de la interpretación de las leyes cooperativas y afines de nuestro país, realizada por aplicadores del derecho cooperativo costarricense. Responde al interés de establecer una serie de jurisprudencia judicial y administrativa sobre el Cooperativismo con ese fin se ha realizado una revisión de los fallos dados en sede administrativa y judicial sobre el tema. El estudio se realizó en varias Instituciones Públicas y Ministerios: INFOCOOP, Departamento de Organizaciones Sociales del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, Procuraduría General de la República, Contraloría Archivo Nacional y Tribunales de Justicia. Los temas tratados en el documento son: Atribuciones de la asamblea general comité de vigilancia del consejo de administración del INFOCOOP. Las atribuciones del gerente, del comité de educación, derechos y deberes de las cooperativas, de los socios, fondos de reserva, principios cooperativos, los requisitos de elección de miembros del Consejo de Administración, requisitos para admisión de asociados. Por otro lado se exponen la unión de cooperativas y otros organismos, las resoluciones del Departamento de Organizaciones Sociales del Ministerio de Trabajo en los años de 1971 a 1976, el papel de la Procuraduría General de la República y por último los fallos de los Tribunales de Justicia del Poder Judicial.HMBQ/HMBQ