Biotechnology and the changing public (private sector balance: developments in rice and cocoa) (cap. IV) - Brenner, Carliene
Este capítulo resume un estudio que se propone: 1. examinar las vías sobre las que se conduce la investigación sobre el arroz y el cacao hacia el futuro y aquellas en las que la organización de la investigación puede diferir con el pasado; 2. discutir algunas preocupaciones de los países en desarrollo respecto del futuro de la producción agrícola a la luz de la reconfiguración de la investigación; y 3. determinar cómo los cambios en el balance entre el sector público y el privado, afectados ambos por el proceso de ajuste estructural, pueden influir en el desarrollo y la difusión de nuevas tecnologías en productos como el arroz y el cacao. Presenta una visión sobre el desarrollo histórico de la producción y de la investigación agrícolas, en esta última desde el período colonial, el período posterior a la segunda guerra mundial, los roles del sector público y privado, con referencia a estudios que se han hecho de este aspecto. Además presente un acápite sobre los patrones de la organización de la investigación y la biotecnología en arroz y cacao, el papel de las instituciones públicas y los actores del sector privado, entre los que menciona al CATIE y su acción en Costa Rica, Ecuador y Brasil. Trata además temas como la ayuda bilateral, ítems sobre la política a aplicar en países en desarrollo tales como la sustitución del cacao, la conservación de los recursos genéticos, el impacto del ajuste estructural y la biotecnología en ambos productos, la adopción de nuevas tecnologías por parte de los productores y las implicaciones políticas de esos cambios. ALJ/ALJ