Regímenes del bienestar en América Latina - Martínez Franzoni, Juliana (Fundación Carolina - CeALCI, 2007)
Se analizan estadísticamente conglomerados de todos los países latinoamericanos hispanohablantes (excepto Cuba), los cuales comparten mercados laborales ineficientes, políticas públicas débiles o inexistentes y el ámbito doméstico o el trabajo femenino como central para dar cuenta de la asignación de los recursos que tiene lugar en la región. Se identifican tres tipos según el papel del Estado y el grado de familiarización del manejo de riesgos: estatal-proteccionista (Costa Rica, Uruguay), estatal-productivista (Argentina y Chile), y familiarista (Ecuador o Nicaragua). Este último presenta dos conglomerados donde uno de ellos se define porque presenta mercados laborales y políticas públicas aún más débiles o ineficientes. Se analiza el bienestar de las personas dentro de un país de cada tipo y conglomerado