Análsis de un discurso político a propósito del Parlamento Centroamericano - Arguedas Marín, Cecilia 1943-2019
Analiza el discurso de la jerarquía eclesiástica como expresión de sus prácticas sociales, entendiendo éstas como el conjunto de actividades que rigen "el comportamiento humano en relación con la naturaleza, con otros hombres, consigo mismo y con el espacio trascendental". Estos factores desarrollan en sus actores una capacidad estratégica en su comportamiento que evidencia la representación de los valores de sus productores. Así mismo, la jerarquía eclesiástica es aquel conjunto del clero y religiosos que adquieren la legitimidad de ejercer el poder de la administración sacramental, los que son a su vez los propulsores oficiales de las prácticas religiosas y tienen la legitimidad de producir oficialmente el discurso. En orden jerárquico dentro de la Iglesia Católica, encontramos al Papa, cardenales, obispos, sacerdotes y diáconos. El trabajo restringe el término de jerarquía eclesiástica al conjunto de Obispos reunidos en la Conferencia Episcopal de Nicaragua (CEN) como una expresión de sus prácticas. Se demuestra que el discurso constituye una práctica por medio de la cual se puede legitimar una realidad social y política, el que a su vez es indicador de la actuación de la Iglesia en el campo simbólico religioso y de su repercusión en el campo social y político. OB/LOB