Mujeres migrantes: trayectoria laboral y perspectiva de desarrollo humano - Camacho Z., Gloria (Colección Cátedra Iberoamericana de Estudios sobre Migraciones)
Este trabajo conformado por una serie de sugerentes reflexiones cualitativas, sustentadas en una sólida base cuantitativa, abre la puerta a un conocimiento más profundo del efecto de la emigración dentro la sociedad en general, destacando su efecto sobre las mujeres y las familias en particular. Descubre cómo las mujeres han visto minimizado su potencial económico, social e incluso político en Ecuador; potencial que es aprovechado en los países de destino. En el actual proceso emigratorio, a diferencia de lo que sucedía anteriormente con la emigración desde el austro ecuatoriano iniciado en los años cincuenta del siglo XX, las mujeres constituyen casi la misma proporción de ecuatorianos residentes en el exterior. Las transformaciones sociales de las últimas décadas y la misma demanda de trabajadoras para determinadas actividades, así como las facilidades en el transporte, en medio de un ambiente permisivo para el ingreso a Europa, permitieron a las mujeres salir más del país, en comparación con lo que sucedía antes.