Tlaxcala: ¿migración o desarrollo local? - Marchand, Marianne H. (s.e., 2006)
El presente libro es el resultado de una investigación titulada "Apizaco y Huamantla: un estudio comparativo de comunidades expulsoras de migrantes. Modelo de análisis de las causas e implicaciones de los flujos migratorios para solucionar la falta de desarrollo sustentable en la región". Este proyecto inició en el verano del 2004 y se realizó con el apoyo del gobierno estatal de Tlaxacla, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Universidad de las Américas-Puebla (UDLA-P) Los capítulos están organizados para presentar una visión global de la situación migratoria en Tlaxacla, y en particular de los municipios de Apizaco y Huamantla. El capítulo dos presenta que Tlaxacla tiene una tradición migratoria, tanto intraestatal como interestatal. El tercer capítulo tiene como objetivo analizar las nuevas tendencias del fenómeno migratorio tlaxcalteca. El cuarto capítulo, revela la dimensión simbólica, incluso sobrenatural de la migración. En el quinto capítulo se analizan los impactos demográficos, económicos y sociales de la migración en las comunidades de origen. Finalmente, en el sexto se analiza el por qué no hay muchas organizaciones transnacionales tlaxacaltecas en el Norte, y las causas por las que se desintegran fácilmente