The Dynamics of early militarism - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld;, 1989)
Se estudian las rupturas del poder político y militar en la etapa de la post-independencia en Costa Rica, identificando dos ciclos de militarismo: uno que surgió de las necesidades de poder de la nueva clase en ascenso y, el otro que permitió el establecimiento de un Estado oligárquico-patriarcal. Aún así, sostiene que la ideología del criollo liberal y las tradicionales tendencias pacifistas y democráticas permanecieron vivas contralando los impulsos militares. Despúes de los golpes de Estado, los Generales usualmente entregaban el poder a manos civiles, quienes buscaban la legitimidad popular. Paradójicamente fue el General Tomás Guardia, dictador durante una década quien puso fin al militarismo y sentó las bases que permitirían las reformas liberales del siglo XIX. El autor también se refiere a las transformaciones socio-económicas, paralelas a dicho proceso político. AB/JM