Los hechos más relevantes a lo largo de 1988: Nicaragua - Casaús Arzú, Marta Elena
Se presentan los hechos más relevantes sucedidos en Nicaragua durante 1988. Se hace un extenso análisis sobre la relación sandinistas-contra en el marco de los acuerdos pacificadores de la región, en donde el protagonista central ha sido Nicaragua. Se señalan los pasos concretos dados por el gobierno sandinista dentro de los compromisos de paz, con especial énfasis en los Acuerdos de Sapoá del 23 de marzo de 1988. Se mantiene la tesis de que la contra carece de un proyecto político independiente y nacional, ya que responde íntegramente al dictado de los Estados Unidos. Después de Esquipulas II y de Sapoá, se produjo una mayor apertura en la política de Nicaragua y se insiste en la multiplicidad de partidos políticos que hay en el país. También se hace una breve reseña de los trece partidos políticos que presumiblemente asistirán a las elecciones de 1990 y de las dos agrupaciones políticas que se suman. Además, se enumeran las reformas económicas aplicadas de 1979 hasta 1988 y se analizan los objetivos de la Administración Reagan y la contra, en el sentido de "llevar a la bancarrota a la economía nicaragüense". Se analizan los efectos del Huracán Juana sobre la estructura económica del país, situación que colocó al "borde del desastre" a Nicaragua y se cita un informe de la CEPAL en el que se reflejan los daños producidos. Se concluye con un balance sobre los efectos que tuvo para el país la crisis económica, las reformas económicas, la hiperinflación y el huracám. AR/MR