Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
La crisis centroamericana de los años 80 ha tenido un impacto sobre el medio ambiente y ha sido causa de mayores desequilibrios en los sistemas ecológicos esta destrucción de los recursos naturales se constituye en factor que alimenta la misma crisis. En la actualidad tres de cada cinco centroamericanos viven en la pobreza y dos de cada cinco en la pobreza absoluta, situación que presiona sobre el medio ambiente y genera mayores alteraciones en los sistemas naturales, los cuales harán sentir sus efectos principales sobre los estratos de menos recursos. Los problemas ecológicos regionales, se deben principalmente al modelo de desarrollo que se ha impuesto en la zona, donde la agroexportación y el monocultivo han sido históricamente preponderantes. En los años 80, estos problemas se han agravado debido al incremento de las desigualdades sociales, al uso irracional de la tecnología y a la incapacidad de los gobiernos para administrar el uso de los recursos renovables. Estos hechos plantean la necesidad de introducir la racionalidad en la explotación de los recursos naturales de la región y, por otra parte, asegurar un reparto más equitativo del producto generado, estos hechos son fundamentales para la conquista de la paz y la democracia centroamericana. OB/LOB