La sociología científica: teoría y método - Willer, David
Se desarrolla una base metodológica para el conocimiento científico acumulativo en el campo de la sociología. Se parte de la premisa de que no existen leyes científicas de la sociedad. En el primer apartado, se aborda la necesidad de tales leyes y el fracaso de los intentos realizados para formularlas. Posteriormente, se examina la aptitud de ciertos métodos de investigación y de la “teoría” sociológica convencional para el progreso del conocimiento acumulativo. En el siguiente capítulo se exponen las ideas básicas de método del modelo teórico que sugieren el desarrollo de la teoría sociológica mediante modelos. Seguido, se refiere a los medios de construir modelos de conceptos que conduzcan a criterios científicamente útiles de los fenómenos sociales. El siguiente apartado, se centra en los sistemas formales de hipótesis o teorías, su formulación y su relación con el modelo. En el capítulo 5 se abordan los problemas afines a la medición y se finaliza con el análisis de una forma de validación que puede aportar universales de carácter condicional.