200 años de lucha: del sufragio a la paridad (INAMU, 2009)
En Costa Rica desde hace ya seis décadas, el 20 de junio, las mujeres costarricenses y la democracia del país celebran y conmemoran el derecho femenino al voto. El reconocimiento del derecho de las mujeres a ejercer el voto, ha implicado una fuerte lucha histórica, encabezada por mujeres que han emprendido acciones en pos de avanzar hacia condiciones de igualdad en la participación política. El documento responde a un trabajo de la Unidad de Investigación del Área Especializada de Información del Instituto Nacional de las Mujeres, elaborado en el marco de la celebración de los 60 años del derecho al voto de las mujeres. Si bien hay tareas pendientes que lleven a sistemas paritarios de participación política, a lo largo de este tiempo ha habido importantes conquistas que colocan a las mujeres en escenarios políticos con mayor presencia y empoderamiento. KDV/230817