Chile solidario y los desafíos de la igualdad: proyecto género, pobreza y empleo - Riquelme, Verónica (OIT ; PNUD, 2005)
Analiza desde una dimensión de género el Sistema de Protección Social Chile Solidario, política que se ha puesto en marcha en Chile con el propósito de erradicar la extrema pobreza. El texto se organiza en cuatro apartados, el primero analiza el Sistema Chile Solidario como política innovadora para erradicar la pobreza. El segundo capítulo presenta una serie de propuestas para fortalecer los componentes de género en dicha política. En el tercer apartado, se realiza una caracterización de la población y las familias que atiende Chile Solidario. El cuarto capítulo finaliza con la revisión de la experiencia local en dos comunas de la Región Metropolitana de Chile. Se plantea que existe una estrecha relación entre los fenómenos de la pobreza, discriminación y falta de empleo.