La Situación del menor de y en la calle en San José, Costa Rica / Sara Víquez Calderón, Ester Serrano Madrigal, Alberto Quiñónez Sanchéz - Víquez Calderón, Sara
En los modelos de atención al menor de y en la calle destacan los grupos gubernamentales, o sea, todos aquellos esfuerzos que el Estado dedica através de sus intituciones para que intervengan en la problemática del menor los privados donde se ubican las acciones o proyectos de atención a la situación del menor desde su condición jurídica independiente del Estado y, por último, los populares, que son también de carácter privado, éstos surgen desde una situación de identificación con la problemática de la niñez en las comunidades o sectores marginales, que buscan una alternativa de transformación de su realidad. Luego se ahonda en la población que se atiende en estas instituciones, donde no existe una política definida sobre la población a atender, esto en las instituciones gubernamentales y en las privadas debido a la insuficiencia teórica respecto al fondo del problema. Otros de los aspectos señalados son la filosofíca y la estrategia de intervención, donde los esfuerzos del Estado se ubican dentro de políticas sociales de asistencia y modernización, en las instancias privadas la atención al problema se dá mediante una visión integradora, pero la situación de atención al menor es poco clara. Se ahonda en los logros de ambas instituciones, en sus limitaciones, como la falta de dinero luego se enfoca la atención prestada y, se ofrecen conclusiones muy amplias con respecto a la problemática y su posible salida, brindando, además, una serie de recomendaciones tales como el profundizar en la comprensión del menor de y en la calle, hablar más de "niño trabajador" que de "niño de la calle", desarrollar acciones de capacitación con funcionarios y educadores involucrados en el problema, proporcionar oficios técnicos a los menores y, que la capacitación sea diseñada tomando en considferación las características de los menores. OB/JM