Marco epidemiológico conceptual de la salud integral del adolescente - Donas Burak, Solum (OMS. OPS, 1992)
La adolescencia no es un proceso meramente biológico, sino también social que asume características diferentes en las diversas clases y estructuras sociales. Por esta razón, varios autores hablan de la existencia de diferentes adolescencias y juventudes que coexisten en nuestra sociedad contemporánea, aún dentro de un país. La adolescencia es un período en el cual continúa el proceso de crecimiento y desarrollo que comenzó en el momento de la fecundación, es una etapa en la cual la velocidad de crecimiento es muy grande y el proceso de desarrollo adquiere características muy especiales. Las características que la definen son: la búsqueda de identidad, la búsqueda de independencia, la creatividad, la necesidad de autoestima elevada, el juicio crítico, la sensibilidad, la efectividad y, la búsqueda de un proyecto de vida y se marca más la sexualidad. Los adolescentes están en peligro de caer en problemas como el embarazo, accidentes, enfermedades de transmisión sexual, el SIDA y el abuso de drogas, entre los más importantes, pero éstos son combatidos con programas que a juicio del autor no es la mejor forma de tratarlos. Para evitar ésto, es necesario conocer el contexto internacional en que estamos inmersos, el contexto ideológico, la influencia de los medios de comunicación, la estructural social y los valores de la sociedad en la cual vivimos, además del modo de producción dominante, el concepto de salud y enfermedad, educación, trabajo, la familia y saber utilizar el tiempo libre del adolescente. La propuesta fundamental para abordar los problemas, es que la salud integral debe ser más amplia y debe contemplar: a: la integralidad de la salud, b.- la multidisciplinariedad de su atención y, c.- la necesaria intersectorialidad de las acciones. HB/MR