CODESA, autonomous institutions and the growth of the public sector - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza las dos fases del modelo social demócrata desarrollado por el Partido Liberación Nacional. De 1948 hasta finales de la década de 1960, el país tuvo un "Estado gestor", es decir un Estado que estimula activamente el desarrollo, pero con una aprticipación directa limitada en la economía. Esta estapa se caracteriza porque el Estado dispersó la concentración del Poder Ejecutivo, asignando algunas de sus tareas a nuevas entidades llamadas instituciones autónomas. La segunda fase empezó alrededor de 1970, cuando el Estado se tranformó no sólo en un generador del desarrollo económico, sino también en un participante activo de dicho proceso através de la Corporación Costarricense de Desarrollo (CODESA). En este período, la independiencia de las intituciones autónomas fue reducida y nuevamente el poder se concentró en el área ejectutiva. AB/JM