La privatización de las funciones del Estado en América Latina - Hinkelammert, Franz J.
Ahonda en la ideología del desmantelamiento del Estado, ésta comenzó a adquirir sentido en el momento en que se comenzó a sentir el estancamiento del desarrollo latinoamericano, en realidad no se trata de desmantelar el Estado sino más bien el convertirlo en un Estado policiaco-militar, para eliminar las funciones económicas y sociales del Estado. Se sostiene por parte de esta ideología, que el Estado policiaco es libertad, el Estado social es esclavitud, de aquí viene la tesis de la privatización de las funciones estatales en la economía y de la vida social en general, insertándose en la ideología más amplia del mercado y de la iniciativa privada, según la cual solamente las actividades privadas son eficientes se trata a primera vista de una serie de tesis que son improbables. Cuando se comienza a desmantelar el Estado, se da un estancamiento de la economía latinoamericana, cuanto más se nota el estancamiento más se habla de la necesidad de privatizar aún más las funciones económicas y sociales del Estado. Posteriormente se analiza la necesaria racionalización del Estado para cumplir con sus funciones. Es necesario asegurar una infraestructura económica y social para el desarrollo, junto con un marco general del desarrollo de la producción, dentro del cual, la empresa privada pueda operar para conseguir el desarrollo y no solamente para sacar ganancias de la situación de su propio fracaso en el cumplimiento de esta labor. Por último, analiza el declive económico como un resultado del anti-estatismo neoliberal, en donde se profundiza en la política adoptada por Ronald Reagan para Latinoamérica, como el cobro de la deuda en 1982, con lo que Estados Unidos comenzó con su política antiestatista, que ya a inicios de la década de 1990 se encuentra en franco declive. OB/MR