Costa Rica: ¿reformismo socialdemócrata o liberal? - Solís Avendaño, Manuel Antonio (FLACSO, 1992)
Este trabajo investiga los siguientes temas: ¿cómo se formó la ideología socialdemócrata? ¿de dónde salieron sus tesis? Comulgan los grupos socialdemócratas con un ideario común? ¿si no fue así, ¿en qué consistió lo específico en cada caso? Estas preguntas siguen siendo un punto oscuro que no ha sido suficientemente investigado. El trabajo es un intento de examinar el origen de estos grupos y de describir su recorrido posterior. El caso particular es el del Partido Liberación Nacional en Costa Rica, una de de las organizaciones más representativas de los socialdemócratas latinoamericanos. Interesa volver a examinar al PLN como el resultado de una sociedad y una historia que ha tenido particularidades, se estudia las tesis defendidas por quienes dieron fama a esta corriente, con la intensión de destacar los elementos de ruptura y continuidad con la tradición social y política precedente. Se hace un intento de rastrear las raíces del reformismo liberacionista en el agro y el liberalismo. Se trata de demostrar como una parte fundamental del ideario político de fines de años cuarenta, comprendida la vocación original a reformas, estuvo relacionada con una forma particular de conservadurismo. También se investiga lo referente al proceso social en que cristalizaron las tesis del Partido Social Demócrata en 1945 y de Liberación Nacional, después de 1951. Estos discursos se articularon en medio de una cadena de conflictos con distinto plano. A través de ellos se expresaron intereses heterogéneosellos no fueron nunca estables o uniformes siempre hubo distintas tonalidades y acentos. Este aspecto le interesa al autor describir en sus distintas tonalidades y acentos. Este aspecto le interesa al autor describir en sus distintas facetas en cuanto que es una condición para la investigación misma. El libro se divide en cuatro partes. La primera contiene: la pérdida de los contornos el discurso antioligárquico la relativización de las diferencias. La segunda parte contiene: del estado equilibrador a la clase política (la ideología de la reforma social) surco: la reivindicación de una ideología equilibradora, Rodrigo Facio: la añoranza de un equilibrio mercantil la ideología de la racionalización y para finalizar con: el camino al poder, la ruta del ascenso y uan mirada retrospectiva al liberalismo realmente existente. HB/ALJ