Masculinidades en Centro América - Campos G, Alvaro (Lara Segura Editores, 2002)
Este libro contiene las ponencias presentadas en el "Primer Encuentro Centroamericano acerca de Masculinidades", realizado del 21 al 23 de noviembre de 2001, en San isidro de Coronado, San José, Costa Rica. Los objetivos del encuentro fueron: Promover y facilitar el intercambio de experiencias, enfoques, propuestas en torno a la situación de la masculinidad en la región centroamericana. Conocer las poblaciones con las que se desarrolla un mayor trabajo con la masculinidad. Crear una Red Regional sobre masculinidades, que favorezca el intercambio de información, experiencias, recursos, etc. entre las organizaciones de la región. Esta lectura pretende no solo recabar lo que fue se vio en el encuentro sino también contribuir a la reflexión, al análisis y a la discusión. No solamente se trata de compartir experiencias locales sino de contribuir a la producción de teoría de masculinidad y de estrategia metodológica del trabajo con hombres, integrando lo procedente de otras latitudes con la producción propia que, aún en ciernes, es necesario y posible. Cinco capítulos integran el libro de la siguiente forma: Capítulo ¡: Aspectos teóricos generales acerca de la masculinidad. Capítulo II: La situación de la masculinidad y el trabajo con hombres en la región. Algunas experiencias concretas. Capítulo III. Masculinidad y áreas de trabajo Capítulo IV. Masculinidad y hombres ofensores Capítulo V. Consideraciones finales.