Palabras pronunciadas por el Dr. Manuel Formoso, Secretario General del CSUCA / CSUCA (CSUCA ;, 1981)
Analiza los orígenes y situación actual de la educación de la educación superior en Centroamérica - Comenta cual ha sido el desarrollo histórico de las universidades centroamericanas desde la colonia hasta nuestros días. Analiza el rol que están jugando actualmente las universidades dentro del desarrollo económico - social de la región y cita como ejemplos los casos de el Salvador y Guatemala, los cuales pese a la represión y a los crímenes cometidos contra profesores y estudiantes, siguen marcando la pauta en cuanto a la necesidad de lograr un cambio al interior de la sociedad. Plantea cual puede ser el papel de las universidades dentro de las actuales circunstancias que vive nuestra región