Repensando la experiencia urbana de América Latina: cuestiones, conceptos y valores - Torres Ribeiro, Ana Clara (CLACSO. ASDI, 2000)
El libro tiene la intención de señalar, simultáneamente, el "envejecimiento" del nombre del grupo y alertar sobre la necesidad de una actualización, de forma articulada e interdisciplinaria, de la problemática urbana en América Latina. Esta actualización es una exigencia del presente, tanto por la magnitud del drama social concentrado en los espacios urbano-metropolitanos, del cual las ciencias sociales no pueden apartarse, como por la rápida difusión de nuevos modelos de intervención pública e idearios para la experiencia urbana, que desconocen la historicidad del pensamiento social latinoamericano y la especificidad cultural y sociopolítica que particulariza cada contexto de la periferia del capitalismo