SIN TITULO
Estados Unidos se encuentran en un proceso de transformación de sus relaciones con América Latina, con el final de la guerra fría, ya no son válidaslas políticas estratégicas para contener el comunismo en el hemisferio. Intereses económicos y especiales, más que el temor hacia el comunismo, guiarán las nuevas relaciones entre los estados, de esta misma forma dominarán la agenda la preocupación por la ley, el orden, la democracia, el capitalismo liberal y el libre mercado. Específicamente sobre el caso de Costa Rica, se indica que para las décadas de 1970-80 éste fue el país de la región más importante para Estados Unidos y su política de reforzamiento de la democracia, se considera que Estados Unidos "protegió a Costa Rica del caos, la violencia y la guerra civil que explotó en la región centroamericana a mediados del decenio de 1970". En cuanto a los problemas que se dan entre ambas naciones se indica que existe una insensibilidad de parte de Estados Unidos hacia las instituciones, procesos y Constitución costarricense y muchos de los problemas son de carácter económico, esto no lo entienden las autoridades estadounidenses, por que muchos estados dentro de Estados Unidos manejan presupuestos más grandes que muchos de los Estados de América Latina. Se consideran qeu para las relaciones futuras los aspectos más importantes deben de ser el desarrollo económico y el intercambio comercial. LOB/LOB