Culturas políticas a fin de siglo - Winocur, Rosalía
Se considera por parte de Norbert Lechner, que las grandes transformaciones en curso, desde el colapso comunista hasta la globalización del mercado, se está conformando un nuevo contexto de la acción política. En América Latina, el régimen democrático es instaurado, al mismo tiempo, en que caen los regímenes comunistas y entra en crisis el Estado de bienestar, cuando la sociedad de mercado logra un alcance global y se desarrollan nuevas formas de sociabilidad. La política en sí, sufre una transformación, por ello falta una nueva concepción de la política, capaz de dar cuenta de los cambios en marcha. Lechner, sostiene que existe un malestar en este campo, el cual no se debe, ni a motivos económicos, ni políticos, si bien es cierto, en América Latina, son notorios los problemas económicos a raíz de la deuda externa y la medidas de ajuste estructural, así como los grandes costos sociales que estos implican, a pesar de ello, existe un amplio acuerdo de la necesidad de una reconversión económica que cumpla a la vez los requisitos de la nueva competitividad sistemática y equidad social. La controversia se desplazó, desde los objetivos a las estrategias de desarrollo al papel del Estado, pero los conflictos en torno a las políticas públicas no implican una crisis política en el sentido habitual, de que diferencias ideológicas y movilizaciones partidarias generen luchas que sobrepasen las instituciones democráticas. Por ello los motivos del malestar, no son tanto de carácter económico o político-institucionales, sino más bien culturales. LOB/LOB