La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
La agricultura ha sido redefinida por la gran mayoría de países de América Latina, como un elemento consustancial a su actual estrategia de desarrollo, que tiene por objetivo lograr una creciente inserción internacional sobre la base de la liberalización de las economías y de la apertura comercial. La evolución del comercio internacional y de productos de origen agropecuario y por ende las normas y disciplinas internacionales que lo rijan en el futuro son factores que indicarán de forma decisiva la viabilidad de esa estrategia. En las últimas tres décadas, los productos agropecuarios han reducido de forma drástica su participación en el comercio de bienes, los productos agropecuarios tradicionales son los que han reducido su participación en el comercio internacional de más de 15 por ciento a menos de 5 por ciento y esto no ha podido ser compensado por el sostenido incremento de las exportaciones no tradicionales, así como por la exportación de productos forestales, los cuales desde la década de 1980 han superado la participación relativa de los rubros tradicionales. Se agrega que los precios de los productos agrícolas han estado sometidos a constantes fluctuaciones, pero dentro de una tendencia general al descenso desde la década de 1970 a la vez que se estima que en 1992 los precios reales de exportación de los productos agropecuarios, pesqueros y forestales, fueron un 26 por ciento menores que a principios de los años ochenta pero la caída fue del 39 por ciento para los países en desarrollo y solo del 19 por ciento para los países desarrollados. Otra característica del comercio internacional agrícola es el cambio en la estructura de las exportaciones e importaciones agropecuarias de los países desarrollados, donde países que eran impotadores netos como la CEE se conviertieron en exportadores. finalmente se analizan las consecuencias del proteccionismo agrícola y la importancia del tema agrícola en la Ronda de Uruguay. OB/ALJ