Comercialización interna de los alimentos en América Latina: problemas, productos y políticas: selección de las ponencias presentadas en un seminario internacional celebrado en el Centro Internacional de Agricultura Tropical - Scott, Gregory J.
En este trabajo se describe la organización y funcionamiento de las Ferias del Agricultor y a la vez se comentan los resultados de una encuesta, realizada por Pro-Desarrollo, a una muestra de 245 productores y 445 consumidores que participan en tales ferias. El estudio señala que los eneficios derivados de las Ferias del Agricultor son mayores que sus costos. Las principales ganancias del sistema se relacionan con el incremento en la cantidad, variedad y calidad de los productos agrícolas a disposición de los consumidores la reducción de los niveles de intermediación, aparejada con una mayor partiipación de amplios sectores en la comercialización de los productos y, en general, con un incremento en el bienestar especial en los grupos sociales de medianos y bajos ingresos. Todo ello acompañado de un mínimo de intervención estatal, una inversión pequeña en la infraestructura, además de que los gastos en vigilancia, limpieza, administración son cubiertos, en parte, mediante contribuciones voluntarias de los productores participantes. HBQ/mb