Ponencia para el Ideario costarricense - Figueres Olsen, José María
En este trabajo, Figueres Olsen expone lo que, en estos tiempos, los liberacionistas han delimitado como las tareas que han de emprender para abrir en Costa Rica una nueva época de crecimiento económico y bienestar social. Tales tareas las sintetiza en cinco grandes orientaciones, que parten del reconocimiento de que aún queda mucho por hacer, y a la vez señalan la dirección en que quieren avanzar. Tales orientaciones estratégicas son: a-. De la apertura económica a la integración con el mundo b-. Del crecimiento con despilfarro al desarrollo sustentable c-. De la sociedad excluyente y dividida por la pobreza a la sociedad integrada por las oportunidades d-. Del Estado ineficiente y débil al Estado estratégico y concertador y, e-. De la democracia formal a la democracia participativa. EBZ/mb