A la búsqueda del siglo XXI: nuevos caminos de desarrollo en Costa Rica. Informe de la Misión Piloto del Programa Reforma Social del Banco Interamericano de Desarrollo. Grupo de la Agenda Social - Rama, Germán W.
Primeramente se ahonda en la originalidad del modelo económico-social costarricense, el cual ha logrado ubicar al país entre los países de ingreso medio. Este es un logro importante, ante todo si se considera que la base económica costarricense es agrícola y son pocas las economías de este tipo que figuran entre las de ingreso medio. Más importante aún son las condiciones y niveles de equidad social en el marco de una sociedad democrática en sus instituciones y sus prácticas sociales, superiores a las que obstentan países de nivel de ingresos per cápita similares, que ubica a Costa Rica entre los países de mayor modernización social en Latinoamérica. Luego se habla de pobreza y equidad social se indica que desde la década de 1940, el país se ha caracterizado por estructuras económicas centradas en el café y el banano y una desigual distribución del ingreso, debido a que la pequeña explotación agraria coexiste con la gran explotación cafetalera. Desde 1948, se impulsa un nuevo modelo de desarrollo basado en el establecimiento de redes redistributivas que tratan de asegurar los consensos necesarios para incrementar las posibilidades de modernizar y diversificar la economía costarricense. Seguidamente se indica que el desarrollo, es un proceso de cambio integral que implica modificaciones de valores, normas, instituciones y comportamientos grupales e individuales. Asimismo el Estado es visto como un ente que debe orientar el proceso de desarrollo, mantener la competitividad en la eficiencia de gestión y de recursos humanos. Se ahonda en la necesidad de preparar al país para enfrentar los restos del siglo XXI, donde las transformaciones realizadas sirvan para incrementar la justicia social y la igualdad entre los diferentes sectores sociales. OB/LOB