La agricultura es la principal área de producción de Costa Rica - Vargas, Guido
En esta ponencia del dirigente de UPANACIONAL se describe y analiza la situación institucional de la agricultura en el período de ajuste estructural, a raíz de la creación y puesta en marcha del Foro "Coordinadora Nacional Agraria-Ministerio de Agricultura". Apunta que la Coordinadora ha hecho una propuesta productiva que incluye cuatro áreas principales y una suplementaria, a las cuales se refiere, sobre todo en lo que respecta a los avances: 1°) Tenencia de la tierra: quieren ver mayores progresos, al menos en la implementación del Fideicomiso Agrario 2°) Crédito agropecuario: proponen la creación de un banco agrario, que no use como criterios de préstamo ni el costo de oportunidad ni la conveniencia administrativa por la que se prefiere un préstamo grande a mil pequeños 3°) Distorsiones: señala que quieren eliminar parasitismos gremiales evidentes e injerencias inaceptables de otros ministerios, de grupos ambientalistas histéricos, de intereses comerciales monopolíticos, de naciones que lo usan todo como pretexto para impedir la libertad de comercio 4°) Reorganización de la producción: les parece lógico que los agricultores reorganizasen su producción para llenar aquellos espacios que el estado abandona y aprovechar los cambios de énfasis en la producción y, 5°) Seguridad social: apunta que desean ver en la Caja Costarricense del Seguro Social una actitud más humana, que la lleve a ampliarles la cobertura en vez de regatearles lo poco que han obtenido en otras administraciones. Y concluye que la institucionalización del foro MAG-Coordinadora Nacional Agraria es el avance más prometedor que las organizaciones agrarias han logrado hasta el momento. MB/ALJ