Mesa No. 1 Implicaciones del TLC en las potestades del Estado - Jiménez Meza, Manrique (Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Sociales, 2004)
Este documento integra tres ponencias presentadas durante las Jornadas de Reflexión sobre el tema del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica, propiciadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. Los tres trabajos abordan la temática de las implicaciones de este acuerdo comercial en las potestades del Estado. Se analizan los aspectos jurídicos del tratado y los compromisos adquiridos por Costa Rica a nivel político y normativo. Se examina cuál sería la capacidad que tendría el Estado costarricense para realizar sus funciones de administración pública una vez aprobado el tratado. Asimismo se reflexiona sobre las posibilidades de legislar a favor de la ciudadanía costarricense que tendría la Asamblea Legislativa en ese caso. Los tres análisis concuerdan en sugerir una pérdida de soberanía del Estado costarricense en caso de aprobarse este TLC, en virtud de las limitaciones a la que estaría sometido, en múltiples direcciones