Noventa años de la reforma universitaria de Córdoba: 1918-2008 - Tünnermann Bernheim, Carlos (Colección Grupos de Trabajo)
En el texto se presenta el desarrollo histórico y las implicaciones para las universidades latinoamericanas, que tuvo la Reforma Universitaria de Córdoba, en 90 años. Se evidencia el desarrollo de las movilizaciones estudiantiles como impulsoras de la autonomía universitaria, y las transformaciones que la misma tuvo hacia una universidad latinoamericana con conocimiento autóctono e invaluable para la academia global. Se demuestra que no solo por la Reforma de Córdoba, sino que por el conjunto de amplios movimientos sociales reivindicativos para América Latina, es que las universidades públicas se posicionaron como patrimonio social insustituible reflejo de los siguientes aspectos: autónoma, de libre acceso, gratuita, con libertad de cátedra e investigación, espacio de ciencia y pensamiento crítico, con participación decisiva del estudiantado y con misión social frente a los problemas y necesidades de las sociedades latinoamericanas. Finalmente, el autor problematiza acerca de los principales riesgos para las universidades públicas, en el sentido de ataques por parte de gobiernos neoliberales a la educación superior.