El Significado de la legislación social de los cuarenta en Costa Rica
Se estudia la legislación social en Costa Rica para conmemorar, en 1993, los cincuenta años de la promulgación de estas leyes sociales. La temática del documento es ubicar al lector en las condiciones económicas, políticas y sociales de la década de 1940, para luego analizar concretamente las diferentes políticas sociales emitidas en estos años, específicamente las del gobierno del Dr. Calderón Guardia, a saber: Universidad de Costa Rica, Garantías Sociales, salud y la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), Código de Trabajo, políticas de vivienda, etc. Lo importante es comprender la década de 1940 como una etapa de transición entre una sociedad oligárquica y una sociedad burguesa entre el Estado liberal no interventor y un Estado reformista y benefactor en lo social entre una sociedad sin protección laboral y una sociedad en donde se institucionaliza una serie de leyes de seguridad social entre una generación de políticos con grandes inquietudes sociales. Estas características son parte del estudio de la obra, la cual se refleja en los diferentes temas. Primero están las características de la economía costarricense en esta década se analizan los grandes problemas económicas de la década: el comportamiento del comercio exterior, cóo vieron a Costa Rica las misiones internacionales se aporta mucha información estadística probatoria de lo afirmado. Se estudia los actores sociales de la época: sus distintas formas de organización y las manifestaciones de apoyo o rechazo a las reformas sociales. Después se explica cómo era la sociedad política de estos años. También se observa lo relativo a las características y cambios en la legislación electoral: cómo fueron las votaciones y la participación política de la época se explica el papel de los diferentes partidos políticos, así como la influencia del social cristianismo y de la social democracia. Así mismo se caracteriza el sistema educativo de la época, los diferentes niveles de la enseñanza, el papel de los gremios magisteriales, la política educativa del Estado y, particularmente la primera reforma social de la década. Se estudia las garantías sociales, el código de trabajo, salud, vivienda y los índices de mortalidad. HB/ALJ