La gran depresión del siglo XXI: causas, carácter, perspectiva - Diercksens, Wim (Colección Universitaria, 2009)
Se busca analizar e informar sobre la crisis actual, entendida como crisis de civilización en sus diferentes dimensiones, con el objetivo de encontrar en ella oportunidades para construir en la práctica y en la teoría un poscapitalismo. Se presentan diversos artículos que abordan diferentes aspectos de esta crisis de civilización, entre estos aspectos se encuentra: factores históricos de la transición de las sociedades, razones y perspectivas de la crisis financiera, el capital ficticio y las ganancias ficticias, la Gran Depresión del siglo XXI, la geopolítica y el lugar de América Latina y el Caribe, la crisis de la civilización y las alternativas para superar las sociedades actuales.