Guatemala 1986: el año de las promesas
Analiza el primer año del gobierno de la administración de Vinicio Cerezo en Guatemala (l985) primeramente se dan algunas consideraciones sobre los precedentes inmediatos a las elecciones de 1985, así como sobre las características del Partido Democracia Cristiana (DC) en Guatemala. El primer elemento importante para realizar un balance sobre el primer año de gobierno de Cerezo lo constituye el discurso del Presidente en los primeros meses de su mandato. Desde el inicio advirtió: "les recuerdo que he recibido el gobierno y no el poder" en clara alusión de que el poder estaba en manos de los militares. Por ello la Democracia Cristiana buscó desde la década de 1970 acercarse a las fuerzas militares y ganar simpatizantes dentro de ellas, especialmente entre los sectores interesados en que dicha institución jugara un nuevo rol en el futuro, ante todo con respecto a las corrientes "desarrollistas". Por otra parte, la DC intentó acercarse a su vez a la iniciativa privada, a la élite empresarial, lo cual fue fundamental para el triunfo en 1985 donde obtuvieron 20000 de votos, con lo que adquirió una legitimidad que no se había dado en Guatemala en las últimas tres décadas, con mayoría en el Congreso, por ello es lógico que despertara una serie de inquietudes en los sectores populares. Pero a su vez se indica que con lo vivido en el primer año de gobierno de Cerezo, no se percibe la formación política capaz de canalizar, dentro del espacio político definido por la nueva Constitución, als posibles tensiones sociales que surgirán en el futuro. La Democracia Cristiana ha buscado más crear imagen y desarrollar su habilidad negociadora con los poderes tradicionales que sentar bases sólidas que permitan afirmar el camino hacia la democracia. Tal parece que a pesar de la habilidad de Cerezo, nada garantiza de forma suficiente el proceso de estabilidad que han emprendido el país. OB/ALJ