Reflexiones en torno al quehacer sociológico en el futuro - Aguilar, Lorena
Dentro de los cambios ocurridos iniciada la década de 1990, los sociólogos deben meditar de forma seria y profunda sobre su quehacer. El ser humano está en presencia de un mundo en construcción y el resultado de este importante cambio se encuentra en buena parte en manos de la humanidad, de "nosotros dependerá el formar un mundo mejor para todos". Enfrentar la modernización política, económica social y cultural no es un hecho simple , si se quieren realizar bien las cosas, se deben vencer los obstáculos y vencer los retos. El quehacer del sociólo implica la superación del pensamiento crítico-negativo de las décadas pasadas, una práctica científica más humana, donde se logre un equilibrio entre la razón y lo afectivo. El científico social no debe perder la sensibilidad humana, además debe tener la capacidad de incursionar en nuevos campos acordes con el desarrollo tecnológico y científico, se agrega que se debe dar un cambio en las formas de abordar los problemas sociales y sus formas de evaluarlos. Es necesario dar apertura a la cooperación y al intercambio de ideas, métodos técnicas, una valoración crítica constructiva del trabajo con fines de retroalimentación entre los sociólogos. En realidad se presenta una serie de opciones de cambio dentro del programa de la carrera de Sociología, esperando con ello enfrentar de mejor forma los cambios que ha experimentado la sociedad en los últimos años. OB/LOB