Las Uniones de hecho en El Salvador; historia, elementos y su regulación en el proyecto de código de familia - Marín Sánchez, Wilmer Humberto
Primeramente se ahonda en una definición de concubinato luego se señalan los elementos característicos del mismo, siendo presentado como la unión de un hombre con una mujer en forma monogámica y el elemento diferenciador de la familia legítima, como es la carencia de esta última circusntancia, es decir presentar un carácter de ilegitimidad lo que se buscará, en la medida de lo posible, dejar sentado en sus principales manifestaciones. Luego se clasifica a las distintas uniones a partir de la configuración física y sentimental de la pareja. En otro punto se dan a conocer las características de la unión concubinaria y que a su vez son los rasgos diferenciadores con la unión legal siendo el principal la presencia de un elemento de hecho que será recogido por el Derecho para darle connotación jurídica. Seguidamente se da a conocer los antecedentes históricos que ha tenido el concubinato para ser conocido como tal en la actualidad luego se enfatiza en investigar la forma en cómo surge el concubinato en El Salvador, desde las primeras legislaciones existentes hasta las que parten de desarrollar su contenido acorde con la actual Constitución de 1983, que a su vez es el comienzo para la regulación en la legislación secundaria. Además se busca que se conozca el fundamento constitucional de la misma a partir de los análisis de los artículos pertinentes a ella y que serán objetivizados por medio del Código de Familia, el cual a su vez se espera entre pronto en vigencia para garantizar los derechos familiares. OB/LOB