Delincuencia: raíces estructurales
Se analiza la política de la administración Cerezo, donde ha crecido el fortalecimiento policial y la delincuencia, los asesinatos y los robos, asaltos y demás hechos delictivos han sostenido su proceso ascendente. Los sindicalistas y otros sectores indican que el gobierno es culpable directo de la violencia ya que no ha hecho nada para combatir sus causas como son la pobreza, el desempleo y el alto costo de la vida, los planes y las medidas del gobierno para acabar con estos hechos han sido totalmente inútiles, debido a la inconsistencia de los planes y debido a que no se ataca en forma directa el origen de la violencia, también gran parte de esa desestabilidad que vive Guatemala se debe a la corrupción existente en las fuerzas de seguridad, estas son las principales culpables de los crímenes. Otro problema que ha tomado fuerza en Guatemala ha sido la ola de tráfico de menores, este no es un negocio de pobres o rateros, ya que son necesarios importantes contactos para obtener la documentación, probablemente exista vinculación de parte de las autoridades ya que en un país tan militarizado como Guatemala no pueden darse tales gestiones a espaldas de las autoridades. A su vez el fortalecimiento que ha tenido la policía en los últimos años ha sido muy significativo, sobre todo si consideramos que su función principal es la de combatir el movimiento popular y revolucionario, lo que se constituye en un elemento importante dentro de la estrategia contrainsurgente. OB/JM