Sociabilidades emergentes y movilizaciones sociales en América Latina - Chaguaceda, Armando (Colección Grupos de Trabajo)
Es un aporte colectivo sobre diferentes procesos, elementos y fenómenos en sus dimensiones anticapitalistas. Forma parte de los esfuerzos de CLACSO por promover la investigación social y la integración académica regional. El texto reúne las miradas alrededor de identidades, actores y movilizaciones sociales latinoamericanas; bajo una perspectiva insertada en las luchas del entorno. Dos nociones constituyen los ejes articuladores del libro: la idea de anticapitalismos y la de sociedades emergentes. Tres grandes rubros abarcan el contenido: sujetos, procesos sociales y emancipación; experiencias al interior de los movimientos sociales y, los movimientos sociales frente al estado y al sistema político. Al ser un grupo de composición heterogénea en cuanto a perspectivas teóricas y políticas, se ha logrado un rico dialogo interno donde se comparten muchas de las preocupaciones que envuelven el tema de la relación investigación/ activismo. El investigador/activista (o viceversa) puede ser un tipo de comunicación y traducción ambivalente entre dos mundos y dos lógicas de explicación de -o intervención en- mundos, intentando producir conocimientos e intervenciones de modo colaborativo con los movimientos sociales parece un modo de promover el protagonismo de sus propios intelectuales y consolidar su potencial como movimiento. RAR