Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
El indígena centroamericano se ha visto afectado por los grandes cambios que han sucedido en la sociedad latinoamericana. En esta parte del mundo los factores y los efectos propios del subdesarrollo coexisten, contradictoriamente y con bastante frecuencia, con manifestaciones que resultan típicas de los países desarrollados. La modernización como efecto mimético hacia los países desarrollados y sobre todo a las pautas de consumo de los estratos medios-altos tienen en América Latina uno de sus ejemplos más elocuentes. El mundo indígena aunque en muchas ocasiones parece distante de los sectores sociales, se encuentra vinculado a la dinámica general del conjunto social, del que puede ser el principal contingente cuantitativo, como lo es en Guatemala. En los últimos años la problemática indígena se parece cada vez más en sus rasgos y manifestaciones a la propia sociedad con la cual comparte una misma realidad política y territorial. De forma general se exponen las condiciones de vida en las cuales viven los indígenas centroamericanos ocupando de forma invariable el último estrato en la escala social, padeciendo hambres, se les niega el acceso a la tierra de la cual fueron los dueños en el pasado. Es necesario un cambio de mentalidad para hacer posible un verdadero cambio del nivel de vida de los indígenas centroamericanos, los cuales históricamente han sido vistos como seres inferiores y despreciables, es necesario trabajar en el nivel de la conciencia colectiva a fin de reflexionar sobre el verdadero valor de estos miembros de las distintas sociedades centroamericanas. OB/LOB