Situación de los derechos humanos en Guatemala, enero-octubre 1991
Analiza las violaciones al derecho de libertad de asociación, movilización y manifestación pacífica en Guatemala. Debido a que en ese país prevalece una estructura social militarizada, ningún grupo, organización o persona, que disienta del pensamiento del ejército, ha quedado al margen de ser reprimido. Por ello, en este período, organizaciones sindicales, populares, de derechos humanos, de Iglesias, estudiantiles, profesionales, políticas, de periodistas y otros, han sido afectados. Miembros de diferentes organizaciones recibieron amenazas de muerte, intimidaciones, control sobre sus actividades y, seguimiento de sus movilizaciones por parte de hombres vestidos de civil, que conducen automóviles con vidrios polarizados y sin placas, también han habido desaparecidos, torturados y otros fueron asesinados, lo que provocó, no sólo en el área rural sino en la ciudad, un nuevo éxodo a otros países, en busca de refugio para salvar sus vidas. El documento brinda una serie de ejemplos de cómo se ha afectado este derecho, exponiendo primeramente el papel de las patrullas civiles y el hecho de que el ejército obliga a la población civil a seguir conformando las patrullas de autodefensa, que como bien se sabe, lesiona en todos sus derechos a quienes la integran estas son utilizadas por el ejército para controlar y reprimir a sus propias poblaciones. En segundo lugar se explica la represión contra organizaciones de derechos humanos, por ejemplo las ONGs: Grupo de Apoyo Mutuo, el Consejo de Comunidades Etnicas, sufrieron, entre otras, represión por agruparse y defender los derechos humanos y ser organizaciones que realizan una labor eminentemente humanitaria. El documento continua presentando una serie de violaciones del derecho a la vida, comenta sobre las desapariciones, violaciones a la integridad física, violaciones a la libertad, a los derechos económicos y sociales, los derechos de los indígenas. Estudia el reclutamiento ilegal, forzoso y discriminatorio, violación a los derechos de la mujer y de las niños, la persecución de los cristianos y la comunidad internacional y los derechos humanos en Guatemala. HB/MR