The Popular Church in Chacarita - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Se plantean problemas de la comunidad marginal de Chacarita (Puntarenas) y de las inadecuadas respuestas del gobierno a los mismos. El marco teórico en que se plantea la denuncia se ubica dentro de la teología de la liberación, que aunque en Costa Rica ha tenido menor impacto que en el resto de Centroamérica, ha logrado generar altos niveles de organización y participación popular -como en el caso de Chacarita-. El documento describe cómo las condiciones socio-económicas del lugar han logrado permear las conciencias de los lugareños y de la Iglesia local, generando un movimiento reivindicativo en la comunidad. AB/JM