Costa Rica en la encrucijada: globalización, identidad y democracia - Cerdas, Rodolfo (Editorial Juricentro, 2010)
La globalización es vista en esta obra como un complejo proceso histórico, económico, tecnológico social y cultural. El libro esta dividido en dos secciones: en una primera parte se abordan algunas implicaciones prácticas y nacionales de la globalización. La segunda parte es más concreta y focalizada en los efectos de la globalización en la política en la política, la democracia y el Estado de Derecho en Costa Rica y el istmo.