Capitalismo monopolista en Centroamérica - Morales, Saul
Revisa el capitalismo monopolista en Centroamérica desde el siglo XIX hasta el Mercado Común Centroamericano describe las características de la fase imperialista del capitalismo de acuerdo con estudios de Lenín. Estudia brevemente la evolución en Centroamérica del capitalismo monopolista, desde las contrataciones del siglo pasado entre empresas extranjeras y gobierno se refiere específicamente al caso guatemalteco a través de las actividades ferrocarrileras, bananeras y eléctricas, examina el capitalismo monopolista dentro del Mercado Común Centroamericano, el caso de las empresas multinacionales y su relación con las oligarquías nacionales, con especificidad en el caso de Guatemala./ALLV