Influencia externa y democratización en Guatemala, 1982-1988 - González Davison, Fernando (Confederación Universitaria Centroamericana Universidad de San Carlos de Guatemala;, 1988)
El trabajo tiene como objetivo el de resaltar la presión extranjera por medio de los derechos humanos y la cooperación internacional para fomentar el retorno al estado de derecho o hacia una transición del autoritarismo a una vía democratizadora. Esto supone el enfatizar en el nivel interno de la sociedad guatemalteca y el nivel externo que actuaba sobre dicha sociedad y de ésta respecto a la comunidad de naciones. El trabajo se debe de ubicar en el contexto de las relaciones internacionales, donde se enfoca la guerra civil de la década de 1980 y la presión externa para contener la guerra generalizada en el istmo centroamericano incluyendo desde luego a Guatemala, promoviendo procesos democratizadores. Se hace una presentación del contexto externo a inicios de la década de los ochenta, en el que se da el panorama político que tenía Guatemala en ese momento, donde el papel desempeñado por los Estados Unidos ocupa el primer plano y luego la relación de Guatemala con los demás países de la región. Se da interés especial al proceso democratizador y al período de transición, así como el papel jugado por el Acuerdo de Esquipulas II, en la estabilidad de Centroamérica, luego se entra al análisis de 1988 como un año de grandes incógnitas, de muchos presagios y dudas sobre el porvenir de Centroamérica. Finalmente se presentan una serie de perspectivas sobre Esquipulas II, sobre Centroamérica y la influencia extranjera. OB/JM