Soplos de viento en Buenos Aires
El libro consta de una etnografía compuesta de nueve artículos, en los que distintos teóricos sociales exponen sus percepciones y resultados investigativos extraídos de un proceso de trabajo de campo que llevo un promedio de quince meses, iniciando en 1986, con acercamiento conjunto entre antropólogos de la Universidad de Costa Rica y la Universidad Estatal de Nueva York, Albany, al cantón de Buenos Aires en la Provincia de Puntarenas. En los articulos expuestos se tocan tematicas propias de la estructuración y dinamica sociocultural de la vida diaria de los residentes del cantón, recuperando el hecho de la presencia de un contingente indígena importante el cual forma parte de uno de los conflictos clave que propone el texto, el de la relacion entre identidad y espacio, siendo que también este conflicto influye en la transformación de visiones y practicas culturales, en un proceso de sincretísmo, que ha llevado al cantón de Buenos Aires a ser lo que es al momento de la investigación y a generar dentro de la percepcion de los habitantes del cantón una serie de construcciones simbólicas sobre si mismos y sobre la nocion que manejan al asimilar el termino desarrollo