Alimentación y nutrición en Centroamérica y Panamá: análisis y estrategias para su desarrollo
El documento se refiere a la evolución de algunos conceptos que se han venido desarrollando en los últimos años, particularmente desde 1970. Estos años significan un antecedente, un señalamiento de caminos hacia el futuro, en los cuales se está trabajando y habrá que trabajar aún más. Por otra parte, lo logrado en este tiempo representa, en forma general, lo que deberá realizarse durante los próximos 13 años. Lo consolidado en las últimas décadas en el campo de la salud en Costa Rica ha sido lo suficientemente importante como para que en los restantes 13 años de este siglo, mucho de lo que se deba hacer consista, básicamente, en realizar ajustes y rectificaciones, incorporar nuevos conocimientos y las medidas administrativas necesarias para su aplicación. Hasta hace poco se utilizaban métodos muy primitivos para explorar el cuerpo humano. Sin embargo, entre esa época no tan remota y la actual, hay una inmensa diferencia, especialmente en la tecnología empleada, habiéndose producido cambios muy importantes. La mortalidad en los adultos descendió antes que la de los niños, la cual sólo logró reducciones importantes en los últimos 15 años esto muestra inicialmente mayor atención a los problemas del adulto. Sin embargo, la mortalidad infantil entre 1960 y 1980 se redujo tan sólo en la década de 1970-80, representano esa reducción un 70 por ciento de la mortalidad infantil. La explicación de este fenómeno, de conformidad con una determinada forma de conceptualizaicón constituye el tema central del análisis. Entre los temas tratados se encuentra: la evolución conceptual y los nuevos conceptos. HB/ALJ