Informe de Actividades - Rovira Mas, Jorge (Instituto de Investigaciones Sociales, 1985)
El instituto ha impulsado una reorganización interna basada en la creación de programas de investigación, debido a que, aunque en el pasado existieron iniciativas similares, estas funcionaban más como estructuras formales que reales. En los últimos años predominó el trabajo mediante proyectos individuales, preparados y financiados de manera aislada. Durante el periodo cubierto por el informe, se ha procurado orientar a los investigadores hacia la elaboración de programas, entendidos como marcos de trabajo con mayor alcance temporal, capaces de generar resultados científicos más sólidos y consistentes. La idea es definir primero directrices amplias y claras, que luego guíen la formulación de proyectos específicos. Un programa se concibe como un conjunto articulado de proyectos y actividades que buscan producir conocimiento dentro de un campo temático definido, con una visión de mediano plazo. Esta estructura funciona como una matriz operativa que facilita un proceso continuo y acumulativo de investigación, superando la lógica de corto plazo típica de los proyectos aislados. Además, la concepción de programa incluye la obligación de difundir los resultados a diversos usuarios potenciales. Esta difusión se realiza mediante documentos escritos, artículos especializados, libros, materiales audiovisuales, así como a través de la docencia en grado y posgrado.